가시가 많고 독특한 보라색 꽃을 피우는 엉겅퀴, 이젠 밀크 씨슬로 유명하죠. 줄기에서 흰 액체가 나와서 밀크라는 단어가 붙었다고 합니다. 밀크 씨슬 추출물은 엉겅퀴에서 추출해낸 다량의 실리마린을 함유하고 있습니다. 실리마린은 항산화, 항바이러스, 항염 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 역사적으로 간과 담낭 치료, 모유 생산 촉진, 암 예방과 치료에 사용되어 왔고, 심지어 뱀에 물렸을 때, 알코올이나 다른 독성 물질로부터 간을 보호하는 데 사용되어 왔다고 합니다. 과학적으로 증명된 밀크 씨슬의 효능 7가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 간을 보호합니다.
밀크 씨슬은 간 보호 효과로 유명합니다. 알코올성 간 질환, 비알코올성 간 질환, 간염, 간암과 같은 간 손상이 있는 사람들에게 보완 요법으로 사용됩니다. 또한, 톡신과 같은 독소로부터 간을 보호하는 데 사용됩니다. 연구에 따르면, 간 질환 환자가 밀크 씨슬 보충제를 섭취했더니 간 기능이 향상되어 간 염증과 간 손상을 줄이는 데 도움이 되었다고 합니다.
한 연구는 알코올성 간 질환으로 인해 간경변이 있는 사람들의 기대 수명을 약간 연장시킬 수 있다는 것을 발견했습니다. 하지만 특정 간 상태에 필요한 치료 용량과 기간을 결정하려면 더 많은 연구가 필요합니다.
2. 노화와 관련된 뇌 기능 저하를 예방합니다.
밀크 씨슬은 2000년 넘게 알츠하이머, 파킨슨 병과 같은 신경 질환에 대한 치료법으로 사용되었습니다. 연구에 따르면 실리마린은 뇌 세포의 산화 손상을 예방하는 것으로 나타났으며, 이는 정신 쇠퇴를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한, 밀크 씨슬은 알츠하이머 병에 걸린 동물의 뇌에 있는 아밀로이드 플라크의 수를 줄일 수 있다고 합니다. 아밀로이드 플라크는 나이가 들면서 신경 세포 사이에 축적될 수 있는 끈적한 단백질 클러스터입니다. 알츠하이머 병 환자의 뇌에서 매우 많이 발견되기 때문에, 밀크 씨슬이 잠재적으로 알츠하이머를 치료할 수도 있음을 의미합니다. 하지만 아직 충분한 연구가 없고, 밀크 씨슬이 혈액-뇌 장벽을 통과할 만큼 충분히 흡수되는지 여부가 불분명합니다.
3. 뼈를 보호할 수 있습니다.
골다공증은 진행성 골 손실로 인한 질병입니다. 일반적으로 수년에 걸쳐 천천히 발생하는데, 가벼운 낙상에도 뼈가 쉽게 부러질 수 있게 되죠. 밀크 씨슬은 폐경기 여성의 뼈 손실을 예방하거나, 지연시키는 데 유용한 치료법이 될 수 있다고 합니다. 하지만 아직 인간을 대상으로 한 연구가 제한적이라 그 효과는 불분명합니다.
4. 암 치료를 도울 수 있습니다.
실리마린의 항산화 효과는 암 치료를 받는 사람들에게 도움이 될수도 있습니다. 일부 동물 연구에 따르면 밀크 씨슬은 암 치료의 부작용을 줄이는 데 유용할 수 있습니다. 또한, 화학 요법이 특정 암에 대해 더 효과적으로 작동하도록 할 수도 있고, 일부 상황에서는 암세포를 파괴할 수도 있습니다. 하지만 아직 인간을 대상으로 한 연구는 매우 제한적이기 때문에 더 많은 연구가 필요합니다.
5. 모유 생산을 증가시킬 수 있습니다.
밀크 씨슬은 모유 생산을 촉진할 수 있습니다. 우유를 생산 호르몬인 프로락틴을 더 많이 만들어주는데요. 아직 연구 데이터는 제한적이지만, 무작위 대조 연구에 따르면 63일 동안 420mg의 실리마린을 복용한 산모가 위약을 복용한 산모보다 64% 정도 더 많은 우유를 생산하는 것으로 나타났습니다.
6. 여드름 치료를 도울 수 있습니다.
여드름은 염증성 피부 질환입니다. 위험하지는 않지만 흉터를 유발하는데요. 외모에 미치는 영향이 크기 때문에 많은 스테르스를 주곤 합니다. 밀크 씨슬의 항산화, 항염증 효과가 여드름이 있는 사람들에게 유용할 수 있습니다. 한 연구에 따르면 8주 동안 하루에 210mg의 실리마린을 했더니 여드름 병변이 53% 감소했다고 합니다.
7. 당뇨병 환자의 혈당 수치를 낮출 수 있습니다.
밀크 씨슬은 제2형 당뇨병 관리에 유용한 보완 요법이 될 수 있습니다. 밀크 씨슬이 함유한 화합물 중 하나가 인슐린 민감성을 개선하여 일부 당뇨병 약물과 유사하게 작동할 수 있기 때문인데요. 최근 연구에 따르면 실리마린을 일상적으로 복용하는 사람들은 공복 혈당 수치와 혈당 조절의 척도인 HbA1c가 크게 감소한 것으로 나타났습니다. 또한, 밀크 씨슬의 항산화, 항염증 특성은 신장 질환과 같은 당뇨병 합병증 발병 위험을 줄이는데도 도움이 될 수 있습니다.
밀크 씨슬은 안전한가요?
밀크 씨슬을 고용량으로 장기간 복용했을 때 약 1%의 사람들이 부작용을 경험했다고 합니다. 현재까지 보고된 밀크 씨슬의 부작용은 일반적으로 설사, 메스꺼움, 팽만감과 같은 위장 장애인데요. 다음과 같은 사람들은 주의를 기울이는게 좋습니다.
- 임산부: 아직은 임산부의 안전성에 대한 데이터가 없다고 합니다.
- 식물 알레르기: 밀크 씨슬은 국화과 식물에 알레르기가 있는 사람에게 반응을 일으킬 수 있습니다 .
- 당뇨병 환자: 엉겅퀴의 혈당 저하 효과는 저혈당을 가져올 수 있습니다.
- 특정 질환이 있는 사람: 밀크 씨슬은 에스트로겐 효과를 나타내어 일부 유형의 유방암을 포함하여 호르몬에 민감한 질환을 악화시킬 수 있습니다.
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