콤부차는 수천 년 동안 소비된 발효 차입니다.
일반적인 차가 가진 건강 상의 이점이 있을 뿐만 아니라, 유익한 프로바이오틱스도 풍부한데요. 콤부차는 항산화 물질도 가지고 있어 해로운 박테리아를 죽일 수 있고 여러 질병과 싸우는 데 도움이 될 수 있습니다. 그렇다면 과학적으로 증명된 콤부차의 이점 8가지를 알아보겠습니다.
1. 콤부차는 프로바이오틱스의 잠재적인 원천입니다.
콤부차는 중국 또는 일본에서 유래한 것으로 알려져 있는데요. 홍차나 녹차에 있는 특정 균주, 박테리아, 효모에 설탕을 더한 다음 1주일 이상 발효시킵니다. 이 과정에서 박테리아와 효모는 액체 표면에 버섯과 같은 막을 형성합니다. 콤부차가 버섯차로도 알려진 이유죠. 이 얼룩은 박테리아와 효모가 공생하는 모습으로 스코비(Scoby)라고도 하는데요. 새로운 콤부차를 발효하는 데 사용할 수 있습니다.
콤부차가 가진 프로바이오틱스의 이점은 아직 증명되진 않았지만, 프로바이오틱스 기능을 하는 유산균 여러 종이 포함되어 있습니다. 프로바이오틱스는 장에 건강한 박테리아를 제공하는데요. 이 박테리아는 소화, 염증, 심지어 체중 감소까지 여러 측면에서 도움이 됩니다.
2. 콤부차는 녹차의 이점을 가지고 있습니다.
녹차는 지구 상에서 가장 건강한 음료 중 하나입니다. 신체에서 강력한 항산화제 역할을 하는 폴리페놀 같은 많은 생리 활성 화합물이 포함되어 있기 때문입니다. 녹차로 만든 콤부차는 녹차와 동일한 식물 화합물을 많이 포함하고 있습니다. 연구에 따르면, 정기적으로 녹차를 마시면 칼로리 소모량을 늘리고, 복부 지방을 줄이며, 콜레스테롤 수치를 개선하고, 혈당 조절에 도움이 된다고 합니다. 전립선 암, 유방암, 결장암 위험도 감소한다고 하네요.
3. 콤부차는 항산화제를 함유하고 있습니다.
항산화제는 세포를 손상시킬 수 있는 활성 분자, 즉 활성 산소와 싸웁니다. 많은 과학자들은 음식이 함유하고 있는 항산화 물질이 보충제보다 더 건강에 좋다고 말하고 있는데요. 특히 녹차로 만든 콤부차는 간에 항산화 효과가 있다고 합니다. 쥐를 대상으로 한 연구에 따르면, 콤부차를 마셨을 때 독성 화학 물질로 인한 간 독성이 정기적으로 감소하는 것으로 나타났습니다. 아직 인간을 대상으로 연구하진 않았지만 간 질환이 있는 사람들에게 유망할 것 같습니다.
4. 콤부차는 박테리아를 죽일 수 있습니다.
아세트산은 콤부차 발효 과정에서 생성되는 주요 물질 중 하나인데요. 식초에 많이 들어 있습니다. 아세트산은 잠재적으로 해로운 미생물을 죽일 수 있습니다. 홍차나 녹차로 만든 콤부차는 특히 감염을 유발하는 박테리아, 칸디다 효모에 강한데요. 이러한 항균 효과는 바람직하지 않은 박테리아와 효모의 성장을 억제하지만 콤부차 발효에 관여하는 유익한 프로 바이오 틱 박테리아 및 효모에는 영향을 주지 않습니다. 이러한 항균 특성의 건강 관련성은 명확하지 않습니다.
5. 콤부차는 심장병 위험을 감소시킬 수 있습니다.
심장병은 세계 최고의 사망 원인입니다. 쥐 연구에 따르면 콤부차는 심장병의 두 가지 지표 인 "나쁜"LDL과 "좋은"HDL 콜레스테롤을 단 30 일 만에 크게 개선할 수 있습니다. 더 중요한 것은 차 (특히 녹차)가 LDL 콜레스테롤 입자를 산화로부터 보호한다는 것입니다. 실제로 녹차를 마시는 사람은 심장병 발병 위험이 최대 31 % 까지 낮아 콤 부차에도 적용될 수 있는 이점이 있습니다.
6. 콤부차는 제2형 당뇨병 관리에 도움이 될 수 있습니다.
제2 형 당뇨병은 전 세계적으로 3 억 명이 넘는 사람들에게 영향을 미칩니다. 높은 혈당 수치와 인슐린 저항성이 특징입니다. 당뇨병 쥐를 대상으로 한 연구에 따르면 콤부차가 탄수화물 소화를 늦추어 혈당 수치를 낮추는 것으로 나타났습니다. 또한 간 및 신장 기능을 개선했습니다. 녹차로 만든 콤부차는 녹차 자체가 혈당 수치를 낮추는 것으로 나타났기 때문에 훨씬 더 유익할 것입니다. 실제로 거의 300,000 명의 개인을 대상으로 한 리뷰 연구에 따르면 녹차를 마시는 사람이 당뇨병에 걸릴 위험이 18 % 더 낮다는 사실이 밝혀졌습니다.
7. 콤부차는 암 예방에 도움이 될 수 있습니다.
암은 세계 최고의 사망 원인 중 하나입니다. 그것은 세포 돌연변이와 통제되지 않은 세포 성장이 특징입니다. 시험관 연구에서 콤부차는 차 폴리 페놀과 항산화 물질의 농도가 높기 때문에 암세포의 성장과 확산을 예방하는 데 도움이 되었습니다. 차 폴리 페놀의 항암 특성 이 어떻게 작용하는지는 잘 알려져 있지 않습니다. 그러나 폴리 페놀은 암세포의 유전자 돌연변이와 성장을 차단하는 동시에 암세포 사멸을 촉진한다고 생각됩니다. 이러한 이유로 차를 마시는 사람들이 다양한 유형의 암에 걸릴 가능성이 훨씬 적다는 것은 놀라운 일이 아닙니다. 그러나 콤부차가 사람들에게 항암 효과가 있는지 여부는 확인되지 않았습니다. 더 많은 연구가 필요합니다.
콤부차는 제대로 만들어야 건강합니다.
콤부차는 잠재적인 건강상의 이점이 많은 프로 바이오 틱이 풍부한 차입니다. 상점에서 구입하거나 집에서 직접 만들 수 있습니다. 그러나 올바르게 준비하십시오. 오염되거나과 발효된 콤 부차는 심각한 건강 문제와 심지어 사망까지 초래할 수 있습니다. 수제 콤 부차에는 알코올이 3 % 까지 포함될 수 있습니다. 더 안전한 옵션은 상점이나 온라인에서 콤부차를 구입하는 것입니다. 상업용 제품은 0.5 % 미만의 알코올을 포함해야 하므로 맛있고 무 알코올로 간주됩니다. 그러나 성분을 확인하고 첨가 당이 많은 브랜드는 피하십시오. 요약 부적절하게 준비된 콤부차는 건강에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있습니다. 더 안전한 방법은 상점에서 병에 담긴 콤 부차를 사는 것입니다.
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