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건강

비트를 먹어야 하는 이유

비트는 종종 슈퍼푸드라고 불립니다.

보랏빛이 아름다운 비트는 변비부터 해열까지 다양한 증상을 치료하기 위해 수세기 동안 사용되어 왔습니다. 비트는 일반적으로 건강에 좋은 엽산, 칼륨 등 기타 영양소로 가득 차 있지만, 연구에 따르면 비트는 당뇨병 환자에게 특히 도움이 될 수 있다고 하네요. 비트에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

비트의 장점은 무엇인가요?

비트에는 여러 건강 상 이점과 관련된 강력한 항산화 물질과 영양소가 풍부합니다. 당뇨병 환자를 위한 비트의 긍정적인 효과를 살펴봅시다.

 

혈당과 인슐린을 낮춰줍니다.

비트에는 포도당과 인슐린에 대한 조절 효과가 있는 화학 물질이 풍부합니다. 2014년 연구에 따르면 비트 주스가 식후 혈당 수치에 좋은 영향을 미쳤다고 하는데요. 이 연구에 따르면 비트 주스를 225ml 또는 1/2 컵 미만으로 마시면 식후에 포도당 수치가 현저하게 억제되는 것으로 나타났습니다.

 

만성 질환에 걸릴 위험을 낮춰줍니다.

미국의 국립보완통합건강센터(National Center for Complementary and Integrative Health)에 따르면, 비트와 같이 항산화 물질이 많은 식품은 질병 예방에 도움이 된다고 합니다. 활성 산소에 의한 세포 손상을 산화 스트레스라고 하는데 심장병, 암 등 여러 심각한 질병과 관련이 있습니다. 비트는 100g당 최대 1.7 mmol의 항산화 물질을 함유하고 있는데, 베타 레인이라고 하는 항산화 물질 그룹이 포함됩니다. 또한, 심각한 의학적 상태와 관련이 있는 염증을 억제하는 다른 화합물도 포함하고 있습니다.

 

당뇨병 합병증에 걸릴 위험을 낮춰줍니다.

당뇨병은 작은 혈관(미세 혈관)과 더 큰 혈관(대 혈관)에 손상을 일으킵니다. 이는 눈, 심장, 신장 등 다른 신체 부위에까지 영향을 미치는 합병증으로 이어집니다. 연구에 따르면, 비트의 항산화 물질이 다음과 같은 당뇨병 합병증의 위험을 줄여준다고 하네요.

 

  • 망막 병증
  • 신장병
  • 신경 병증 및 당뇨성 족부 질환
  • 심혈관 질환

 

인슐린에 대한 저항성을 줄여줍니다.

비트의 고농도 대사산물 중 하나가 인슐린 저항성을 감소시킬 수 있다는 증거가 있습니다. 동일한 대사산물이 사람의 혈중 농도에서 발견되긴 하지만, 인슐린 저항성, 당뇨병 전증, 심혈관 위험 요인이 있는 사람은 일반적인 건강한 사람보다 그 수치가 낮은데요. 2017년 이루어진 소규모 연구에 따르면, 비트 주스를 탄수화물과 함께 섭취한 비만 참가자는 일반적인 비만 참가자보다 인슐린 저항성이 낮아진 결과를 보여주었고, 비만인 사람들은 비트처럼 질산염이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 도움이 될 수 있음을 시사했습니다.

 

이전 연구에 따르면, 식사 중 비트 주스를 섭취한 건강한 참가자는, 식사 후 인슐린과 포도당 반응이 낮았습니다. 그러나 비트 주스를 매일 마신 제2형 당뇨병 환자 27명을 대상으로 한 2013년 연구에서는 인슐린 저항성이 개선되지 않은 것으로 나타났습니다. 더 많은 연구가 필요하겠지만 인슐린 저항성 감소는 비트의 효능 중 하나일 수 있으며 잠재적으로 당뇨병 환자에게 도움이 될 수 있습니다.

 

혈압을 낮춰줍니다.

고혈압은 당뇨병 환자에게 흔한 합병증입니다. 연구에 따르면 비트를 먹거나 비트 주스를 마시면 혈압이 낮아질 수 있습니다. 2013년 연구에 따르면, 고혈압 환자가 매일 비트 주스 한 컵을 마셨더니 혈압이 현저히 떨어졌다고 합니다. 일부 사람들은 혈관의 탄력성도 향상되었고요. 비트 주스가 함유한 ​​질산염이 혈관을 확장하고, 혈류를 개선하기 때문입니다.

 

비트 주스 한 컵에는 100 칼로리와 약 23g의 탄수화물이 들어 있습니다. 연구에 따르면 비트 주스가 수축기의 혈압 수준을 크게 낮추는 것으로 나타났습니다. 수축기 혈압은 심장이 뛰었을 때 혈관의 압력인데요. 최근에 이루어진 무작위 대조 실험에서 비트 주스의 질산염이 일부 제2형 당뇨병 환자의 중심 혈압을 낮추는 것으로 나타났습니다.

 

 

당뇨병에 비트가 위험하진 않나요?

당뇨병이 있는 경우 비트를 먹는 데 대한 위험은 아직 없습니다. 미국 당뇨병 협회는 비트를 권장하고 있고요. 비트에 알레르기가 없어도 발생할 수 있는 유일한 위험은 비투리아(Beeturia)입니다. 비트를 섭취하고 붉은 소변이나 대변을 보는 증상인데요. 소수의 사람들이 경험할 수 있다고 합니다. 다행히도 해롭진 않습니다. 비트의 색을 내는 화합물이 배출된 것이니까요.

 

비트를 섭취하는 방법

비트는 믿을 수 없을 정도로 다재다능합니다. 다양한 요리에 색, 풍미, 크런치를 추가하는 데 사용할 수 있습니다. 샐러드, 스튜, 캐서롤, 스무디에 사용할 수 있죠. 시금치나 케일과 같은 방식으로 사용하면 됩니다. 식단에 비트를 추가하는 몇 가지 방법을 알려 드리겠습니다.

 

  • 생비트를 조각내서 샐러드에 추가하세요. 색과 식감을 더해줍니다.
  • 다른 야채와 함께 삶아 보세요.
  • 오븐에 비트를 굽습니다. 그런 다음 썰어서 샐러드나 오믈렛에 더해보세요.
  • 비트 주스를 만드세요. 사과, 당근 등 다른 채소와 과일로 테스트해보세요.

 

신선한 비트는 단단하면서 부드럽고 밝은 적자색을 띱니다. 냉장고에 3~4일 동안 보관할 수 있고, 다른 채소와 함께 보관하지 않는다면 냉장고에서 2~4주 동안 보관할 수 있습니다.