자연적으로 세로토닌을 높이는 8가지 음식
세로토닌을 만드는 데 사용되는 트립토판은 일반적으로 단백질 식품에서 찾을 수 있습니다. 흔히 이야기되는 육류는 중요한 단백질 공급원이지만 그 외에도 채식을 통해 단백질을 섭취할 수도 있습니다. 트립토판의 좋은 공급원이 되는 식품을 알아보겠습니다.
1. 연어
연어는 아주 기름진 생선인데요. 건강에 중요한 오메가-3 지방산의 공급원이기도 합니다. 이 지방산은 뼈를 튼튼하게 해 주고, 피부와 눈을 건강하게 만들어 줍니다. 또, 연어는 튼튼한 뼈와 치아, 건강한 근육에 필수적인 비타민D의 공급원입니다. 일주일에 두 번 정도 연어를 먹으면 대부분의 사람들에게 충분한 트립토판이 제공될 겁니다. 채식주의자라면 호박씨, 호두, 콩 등에서 오메가-3 지방산을 얻을 수 있습니다.
2. 가금류
가금류라고 하면 닭, 칠면조, 거위가 포합 됩니다. 닭 가슴살처럼 살코기 부위는 단백질 함량은 높고 지방 함량이 낮아 다이어트 식품으로도 많이 드시죠.
3. 계란
계란으로 단백질을 섭취하신다면 끓이거나 데치는 방법을 추천드립니다. 계란을 튀기면 지방이 많이 추가되기 때문이죠. 오믈렛을 만들어서 샐러드와 같이 먹으면 가벼운 식사로 좋은 선택이 될 수 있습니다.
4. 시금치
시금치와 같은 짙은 녹색 잎채소는 트립토판의 좋은 공급원입니다. 시금치는 철분의 공급원이 되기도 하죠. 철분은 신체가 건강한 적혈구를 만드는 데 도움을 줍니다. 철분이 부족하면 빈혈, 에너지 부족, 심한 경우 호흡 곤란까지 초래할 수 있습니다.
5. 씨앗
씨앗에는 연어, 가금류, 계란만큼 많은 트립토판이 포함되어 있지 않지만, 채식하시는 경우에는 좋은 선택지가 됩니다. 샐러드에 씨앗을 더해 먹거나, 견과류와 씨앗이 들어간 빵 또는 시리얼을 드셔도 좋고, 죽이나 요구르트에 씨앗을 더해 먹어도 편합니다.
6. 우유
우유는 건강한 뼈와 치아를 만드는 데 도움이 되는 칼슘의 좋은 공급원이기도 하죠. 포화 지방이 부담되는 분들은 저지방 우유를 선택하시면 좋을 것 같습니다.
7. 콩
두부, 두유, 간장 등 콩으로 만들어진 제품은 트립토판의 공급원이 됩니다. 채식하시는 경우 역시 좋은 선택지입니다.
8. 견과류
견과류는 단백질뿐만 아니라 건강에 좋은 지방과 섬유질의 좋은 공급원입니다. 식사 사이에 간식으로 견과류 몇 개 드시면 포만감을 더 오래 느낄 수 있습니다.
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